学校首页     加入收藏    发布信息
  您的位置首页 教学工作 教学名师  正文
     教学工作

  关于改进教师工作作风的十项规定(教字[2013]35号)

  下载:襄樊学院校级教学团队申报表


  管理学院教学管理制度及主要教学环节质量标准目录

  管理学院地理系开展ESRI杯大学生GIS讨论课


  经管学院开展“千问计划”教学观摩课

  湖北省地质局第八地质大队副总工魏鹏飞参加地理科学专业人才培养方案建设研讨会


  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行——记15级财务管理专业《预算会计》实践教学

  我院隆重举行“衡信财税工商订单班”开班典礼


  湖北文理学院“三育人”先进个人——李晓翠老师

  湖北文理学院教学标兵——何珍老师


  管理学院08-14年教学研究项目统计表

  我院举行“项目驱动式人才培养模式改革”师生见面会


  《湖北文理学院本科学生修读双学士学位申请表》

  《管理学院自主实习家长同意书》

湖北文理学院“三育人”先进个人——李晓翠老师

发布人:孙正新    发布时间:2015-09-10 10:36:56    来源:办公室


三尺讲台献丹心  立德树人铸师魂

               ——管理学院李晓翠同志事迹

李晓翠,女,19748月生,博士在读,中国注册会计师,副教授,三峡大学兼职硕士生导师,湖北省青年联合委员会委员,现任湖北文理学院管理学院副院长。

一、爱岗敬业,三尺讲台献丹心

李晓翠,1997年参加工作。十八年来,她一直把“学高为师,身正为范,教书育人”作为座右铭。从一名普通教师,到走上教学管理领导岗位,无论教学管理工作多么繁忙,无论读博期间学习压力多么繁重,她始终坚持站在三尺讲台上。她对年轻老师们说:“只有站在讲台上,跟学生们在一起,我才觉得自己是充实的,才能找到自己的价值。”

她坚持“以人为本”,践行“爱”的教育教学理念,把热爱党的教育事业同热爱学生的真实情感融为一体。教学上,她兢兢业业,每一节课都力求做到精心设计,不允许有丝毫的马虎,不忽略任何细节,让教学的每一个环节都发挥育人的功能,她的课堂总是内容丰富,信息量大,能够充分激发学生的求知欲,学生学习兴趣浓厚,教学效果评价一直都是优秀。

二、改革创新,教科研究结硕果

     李老师向来认为教研互长,坚持以学促研,以研促教。她勇于开拓进取,锐意创新,刻苦钻研业务,更新专业知识,大力推进人才培养模式改革。她结合学科专业特点,探索项目驱动式教学模式改革,首先在自己主讲的《市场调查与预测》、《营销策划》等课程上实践,取得一定成效后,经过归纳总结,并极力在管院的其他课程上推广,目前管院已初步形成项目驱动式为主的教学模式,并取得显著效果。

近三年,她主持省部级科研项目1,厅级项目4,并获襄阳市社科奖1项;主持省级教研项目1项,并主持和参与校级教研项目和教学改革项目多项,获得多项教学成果奖。2012年,主持的《项目驱动式教学法的设计和应用》获学校第六届教学成果三等奖,参与《地方高校“211”应用型人才培养模式的实践研究》(排名第七),获得省级教学成果一等奖;2014年,主持的《基于项目驱动的市场营销应用型人才培养实践教学体系改革与实践》获学校第七届教学成果二等奖。她曾先后被评为 “襄樊学院学术骨干”、“教学标兵”和“优秀指导老师”等,并获得学校优秀教学质量奖

三、搭建平台,实践教学显实效

李老师认为让学生在做中学,才能化知识为能力。她积极鼓励和引导学生开展科研和实践活动,为学生创新能力的培养搭建各种平台。她将课堂教学与社会服务有机结合起来,让学生走出课堂,走进社会,走进企业。她在全院范围内,认真组织大学生创新创业训练项目的申报工作,组织学生参加各类专业类学科竞赛活动。

她指导学生撰写的各类市场调研报告,获得了许多企业的认可,被企业应用于生产与管理工作中。如《襄樊小龙女蜂蜜园营销现状的调研》、《丽波牛奶销售市场调研》、《襄樊市家具行业发展报告》、《天丽国际建材博览中心管理人员及导购培训体系调研报告》、《世纪金源家具卖场诊断报告》、《馨漫园——时尚动漫市场调查》、《风尚国际婚纱摄影有限公司关于消费者选择影楼的影响因素调查》以及《关于饿了么外卖网进驻湖北文理学院的前景分析》等,取得了良好的社会效益。

近三年来,管理学院大学生创新训练项目申报、立项、结题工作,一直位列全校前列,学生多人次在全国性的学科专业竞赛中取得优异成绩。2013年她指导的大学生创新创业训练项目《中国襄阳大学生电影节》获得国家级立项;2014年、2015年指导的大学生创新创业训练项目获得校级立项,指导学生发表论文3篇,指导的本科毕业论文3篇获得省优学士论文,带队学生参加全国首届商科大赛获得二等奖和三等奖各1项,她本人获得全国商业联合会和中国统计协会颁发的“首届全国商科院校市场营销调研技能大赛”最佳辅导老师奖。

四、润物无声,立德树人铸师魂

李老师爱学生,但课堂上,她对学生向来比较严厉。听往届学生说:“大学四年,我们最不敢逃的课就是李老师的课,最不愿逃的也是李老师的课,李老师的课总能给人以启迪和收获。”课堂上很严厉,但课下,李老师却是一个随和的人,她能和学生随性的交流。

她重视对学生“人生方向上的指引、学习方法上的点拨及人格上的影响。”她一直用自己的身体力行告诉学生“欲为学,先做人”。她尊重学生的人格,理解和信任学生,善于鼓励和表扬学生,也能宽容学生的过失。当学生有不足时,多给予激励和赞美。她关心学生的思想、学习和生活,着力培养学生的全面健康成长。她是学生的良师,也是益友,很多学生亲切的叫她“晓翠姐”。

李老师还积极帮助和关心青年教师的成长。她指导的青年教师张雅蕊老师,2012年和2013年,连续两年获得学校青年教师教学竞赛三等奖。

这就是管理学院李晓翠教师,一个坚持以“教书育人”为首的灵魂铸造师,一个推动管理类专业人才培养模式改革的主力军,一个主动关爱学生和青年教师的良师益友。

 

 

下一条:湖北文理学院教学标兵——何珍老师

关闭