学校首页     加入收藏    发布信息
  您的位置首页  正文
     首页

抓住机遇,以“学习革命”推进“质量革命”——经济管理学院在线教学及课程建设成果展示

发布人:    发布时间:2020-09-06 20:02:34    来源


2020年寒假疫情突然发生,127日,教育部发布《关于2020年春季延迟开学的通知》;131日,学校发布《关于做好疫情防控期间教学工作的通知》;21日学校教务处发布《关于做好延迟开学期间在线教学准备工作的通知》;22日经管学院召开线上视频会议讨论部署在线教学工作,成立疫情期间在线教学工作小组,制定经管学院关于延迟开学期间教学工作总体方案,拉开大规模在线教学的序幕。按照停课不停学、停课不停教的要求,我们精心筹划、有序组织、过程控制、落实效果,在全体教师的共同努力下,较好地完成了2019-2020第二学期已开出课程的全部教学活动,并将课程建设和改革的成果运用在暑假小学期和本学期的教学活动中。学生学习方式、教师教学方式、课堂组织评价、教学组织管理等诸多方面发生了变化,扎实推动了人才培养的质量提升。

一、经管学院在线课程开设的总体情况

1在线教学课程高参与率、高覆盖率

经济管理学院2019-20202)学期开设在线课程的教师39名,课程门数58门,在线课程总教学学时2406。其中国际经济与贸易专业13门,国际经济与贸易【专升本】7门,财务管理专业10门,市场营销专业6门,市场营销【专升本】5门物流管理9门,工商管理类5门,工商企业管理(专)3门。除独立设置的实验课和部分非毕业班的实习以外,课程开出率82.8%。 覆盖学院全部专业班级,涉及4个本科专业和1个专科专业,22个行政班,1044名学生。

2在线教学课程因地制宜、形式多样

由于现有的在线教学平台多样,课程建设基础不同,课程负责人按照课程标准和要求,充分利用互联网优质教学资源,结合专业特色,因地制宜选择多样化的在线教学模式。经统计,以中国大学mooc异步spoc为主,占比41.4%,超星自建+mooc异步为辅,占比20.69%。具体见下表:

为确保在线教学质量,经管学院建立了院系两级质量监控体系,通过超星课程平台和网络问卷等形式,实施监控教学运行状态。学院领导高度重视线上教学实施情况,学院领导、教学督导、教学管理人员经常深入线上课堂一线,查看教学整体运行情况,检查各级教学单位和部分教师反馈的意见、建议。疫情期间,我院开展过3次线上课程教学效果问卷调查、收集有关线上平台使用、学生学习情况等信息,并及时反馈改进,切实发挥教学保障、质量监控的主体作用。

4、在线教学持之以恒,不断创新

大规模在线教学对学院、教师和学生既是机遇也是挑战。没有了传统课堂的面对面,没有了传统教学的管理服务,在线的教与学如何有效开展?首先,统一思想,理念先行。融合了“互联网+”“智能+”技术的在线教学已经成为中国高等教育和世界高等教育的重要发展方向。学习的形态已经改变,教育教学的形态必然也要发生改变。其次,持之以恒,不断创新。在线上资源建设、学生互动设计、新工具新方法的学习、检查和考核方式的改变等等方面不断探索创新。学院向师生推送各种教学案例和教学方法的培训和资料,老师们交流分享自己在线建课和授课的经验和窍门,充分利用网络的优势,丰富线上学习内容,拓展学习空间,创新学习方法。

二、在线教学的主要亮点

1、在线教学的变与不变——《外贸制单与报关》课程建设和改革

苏丹老师:在线教学只是媒介和方式的改变,不是教学过程和教学要求的改变。通过“课前精耕”、“轻松教学”、“课后细作”充分发挥网络的便利性、交互性等优势,拓宽教学的宽度,课程的深度。让在线课堂学习轻松却不简单。

          

          

“课前精耕”:课前尽可能的收集和课程有关的资料,每天通过微信订阅号来刷新外贸和报关行业最新动态、新颁布的政策、新的做法,然后选取合适的材料、精心组织教学内容、制作优良的课件。

 

“轻松教学”:通过前往襄阳自贸区和外贸企业调研获取的第一手讲课素材,我们制作成短视频、讨论案例,丰富线上教学资源,激发学生学习兴趣。通过调取网上各种资源,随时插入图片、视频,使得教学内容更具体化、立体化。比如利用“国际贸易单一窗口”,使学生不仅了解国际贸易前沿还能深入了解平台各项业务的操作方法。课堂气氛轻松,课堂讨论活跃。

“课后细作”:课后,分析教学数据、批阅学生作业、回帖。考核的要求没有变,学生学习的数据却更加丰富。可以跟精准地定位学生学习的困难和问题,有利于课程教学和学习效果的持续改进。

2、不断丰富课程资源,推进“020”的教学方式改革——《人力资源管理》课程建设和改革

欧立光老师:人力资源管理是工商管理类学科基础课,校级精品资源共享课,采用“020”的教学方式,培养学生在企业人力资源管理方面分析问题和解决问题的能力。目前人力资源管理已经建成比较完善的线上课程资源,形成了完整的混合式在线教学模式,课程完整访问量达57万人次。

           


七步在线教学法:第一,课前做好课程设计,勾画学生学习路线图;第二,每章安排预习题,引导学生自主学习;第三,设置通关式任务节点,确保循序渐进学习;第四,“学习通+QQ学习群”双渠道师生互动,及时答疑释疑;第五,检查评比学生笔记,督促学生自主学习;第六,作业及时反馈,确保上课效果;第七,阶段性测验考试,评估学习质量。



3、充分利用学习通APP活动功能,激活在线课堂,提高学习效果——《商务英语》

杨晓辉老师:线上线下混合式教学是大势所趋,尽管《商务英语》没有线上课程建设的基础,但是我希望抓住课程改革的契机推进课程建设和教学改革。通过仔细筛选和比较,我决定采用超星学习通自建课程+中国大学慕课异步SPOC的形式开展在线教学。


在在线教学过程中,超星学习通的活动库提供了强大的支撑。比如,签到,在每次集中讨论前先完成签到任务,学生可以积分,老师也可以掌握出勤情况,一举两得。


       

 

抢答活动:这一环节是老师提出问题,然后在一定时间内以抢答积分为奖励,鼓励学生主动思考和回答问题,时效性很强。老师可以自主设定分值,总体实施效果要比直接选人回答问题好很多。在学生回答过程中,我会给予点评,重点对错误回答进行纠正,比如在比较hard skillssoft skills时,学生把hard理解成difficult,这就与原意不符,需要及时更新。 

 

主题讨论活动:这种形式由老师将讨论主题发布出来,学生可以即时回答,也可以在思考成熟后回答,比抢答的有效时期更长,也能够以帖子的形式保留在课程资料中并留下相应数据,老师可以看到详细的学生讨论内容和数量,便于掌握学生的参与度,还可以进行回复,与学生持续交流。

 

4、目标导向,持续改进,“1+2+3”线上教学模式——《仓储与物料管理》

张雅蕊老师:《仓储与物料管理》课程是物流管理专业的一门专业方向课程。在疫情特殊时期,为提高学生学习效率,课程主要采用线上教学的“1+2+3”模式,即“1个目标、2个平台,3个阶段”。

  

线上教学不能改变课程教学目标,对学生知识、能力、素质的要求、对学生育人的要求是不变的。因此,以专业人才培养目标和课程教学目标实现为前提,充分利用慕课的优质学习资源,灵活使用其他平台,做好在线教学的组织管理。保证教学质量不降低。

课程资源建设:利用现代信息化手段,建设本地化线上课程资源是金课建设的基础。利用暑假,建设物流技术与设备课程网站,录制教学微视频近20个,建设课程试题库。

 

三、线上教学的下一步工作计划

1、针对特殊原因无法参加在线学习的学生,设计教学方案安排专门辅导。

2、开展持续的教学研讨,巩固在线教学改革成果,推进课程教学质量革命。

3、强化线上线下教学监督机制,做好线上教学检查督导工作。

4、加强课程建设规划,鼓励团队合作、产教融合,开发特色课程。

 

上一条:北京航空航天大学博士生导师李平教授莅临我院指导国家级项目申报 下一条:“正大杯”第十届大学生市场调查与分析大赛湖北省选拔赛在湖北文理学院顺利举行

关闭