学校首页     加入收藏    发布信息
  您的位置首页  正文
     首页

  经管学院第一期学术交流会正式拉开序幕

  王秋云:在不懈追求中提升人生境界——2020届优秀毕业生代表(九)


  “正大杯”第十届全国大学生市场调查与分析大赛湖北文理学院选拔赛通知

  经济管理学院2019年职称申报人员材料公示

林可成:执青春之笔 书理想华章——2020届优秀毕业生代表(三)

发布人:    发布时间:2020-06-12 10:40:01    来源


林可成,男,中共党员,199712月生,湖北襄阳人,湖北文理学院经济管理学院国际经济与贸易1611班学生,曾任经济与政法学院学生会副主席、经济管理学院学生会副主席,学校马列研读社社长,班级班长。担任班长期间,带领班级获得“优良学风班”称号,多次获得优秀学生干部、优秀学生、优秀活动组织者等荣誉称号。2018年参加“青年马克思主义者培养工程”培训班并前往井冈山学习,2017年参加挑战杯获得校级奖励,2019年参加POCIB全国大学生外贸从业能力大赛,所在团队荣获全国团体二等奖。

树立远大理想,青春助力前行

他热爱运动,尤爱散步。散步可以让他静下心来思考一天、一段时间的得失,每天两万步,他坚持了四年。用他自己的话,“大学四年唯一坚持不懈的运动就是漫步,十分喜欢闲庭信步下独立思考的感觉”。在运动中让他悟到了“坚持,冷静,沉着”的运动精神。

他热爱书法,喜欢练字,从大二开始,他每天都要认真的誊写一篇古诗或文言文,并翻译,从《滕王阁序》中学到王勃的乐观豁达;从《关山月》中学习到冯时行的坚强勇敢;从《岳阳楼记》中学习到范仲淹的忧国忧民。先人的思想精华和优秀的传统文化,助力他树立了对生活的热爱,对责任的担当,对家国的感念情怀。

他喜爱读书,尤爱读史。读到曹操的“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里,”能感受到曹操海纳百川的胸怀和气吞山河的气魄。读到张横渠的”为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平,”他能感受到古代文人以立德立言立功的崇高追求;读到宋濂的“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也,”能够感受到先贤对读书的热爱,对学习的热爱,对生活的热爱。

生命的塑造从小事做起,事业的起步同样也是圆梦的开始。林可成学习先贤之品格,树立修身报国的理想,坚持锻炼,坚持学习,助力青春。

四载磨砺自身,为梦筑船造桨

“想要成为对社会有用的人,不能上了社会才做准备,而是需要一直都在准备着。”林可成笑着说。实现远大目标需要一步一个脚印,林可成刚入学的时候定下两个目标,一个是成为班长帮助同学服务同学,另一个是积极向党组织靠拢成为一名中共党员。经过四年的努力,他实现了。他有时候也在感慨,“当你一旦有了理想,会不自觉的给自己定下目标和计划。按照计划去实行的过程中,原以为的苦和累好像一直没有出现,反而自己得到的是一步一个脚印的喜悦和踏实。这段时期过去,回头再看的时候,理想可能就已经实现了。”

林可成刚入校时就开始积极表现,从军训的第一天起就开始为同学服务了。军训第一天,军训连队需要一名联络员沟通教官和同学,林可成认为自己不怕苦不怕累,积极报名,顺利当选。军训期间,他协助教官布置训练任务,帮助同学们熟悉学校,融入集体。为实现这一点,他每天早上5点半准时起床,以身作则,提醒同学们早起,带领同学们站军姿、走队列、做体能训练。功夫不负有心人,军训彩排他所在的连队表现优异,得到了校领导和部队领导的表扬,他个人也得到了大家的认可,获得了“军训标兵”的称号。

军训结束,林可成顺利当选班长,正式开启了他四年的班长生涯。四年里,他任劳任怨,积极完成老师下达的任务,帮助同学解决各种学习和生活的难题。为了提高专业能力,为班级争光,他组团代表班级积极参加各项比赛,如“正大杯”、“挑战杯”、“POCIB全国外贸从业大赛”等,获得过全国团体二等奖的不俗成绩,由衷感到骄傲。他的班长生涯也不是一帆风顺的,期间也多次感受到同学们的抱怨和不理解,但他并没有心生退意,而是不断反思自己,改善工作,这些努力大家都看在眼里,逐渐获得了越来越多的支持者,他所在的国贸1611班也因为学风浓厚,表现优异,2017-2018学年度被评为校“优良学风班”。

不仅在班级表现突出,林可成也积极参与院系活动。大二这年,他当选院学生会副主席和校马列研读社社社长。

在学生会工作中,他作为学生会副主席分管通讯部和体育部。积极传达老师和学生会主席的通知,同时也督促部门成员工作,认真完成学院下发的任务。这一年里,通讯部的稿量得到了增加,运动会的成绩都得到了一定的提高。在部长和部员努力工作之外,也离不开林可成的用心。

在马列研读社工作中,林可成更是投入了心血。刚接手马列研读社时,林可成颇为忐忑,因为作为一个成立近30年的社团,马列有着太辉煌的历史了。从成立之初就得到了多方的关注,30年的发展更是成绩斐然,曾多次接受新华社、人民网、湖北日报等权威媒体的报道,也多次获得了省市级的荣誉。而他只是一个普通的大二学生,如何做才能不坠马列威名?

他首先从理论知识上开始抓起,作为马列研读社的社长,必须得通读马列经典。像《资本论》、《共产党宣言》这些经典,他都研读过;像十九大报告,习总书记重要讲话这些时政精神他也都认真学习过。在别人看来晦涩难懂的语言,他却看得津津有味并感觉获益良多。在自我学习的同时,他还踊跃参加共青团中央主办的青年马克思主义者培养工程培训班,在教授的带领下,学习党史,领会思想;在学校的组织下,踏上井冈山,重走红途。理论学习和实践领会让他的理论水平得到了很大的提高,对活动的举办也开始得心应手。

举办活动并不是具有理论知识就可以的,也不是嘴巴一动就能水到渠成的,同时还需要付出大量的努力。为了策划案和通讯稿能够高效完成,他经常深夜才休息,有时为了一字一句就推敲十来分钟,正是因为这种严肃认真的态度,他着手的文案少有被退回的;为了活动能够顺利实施,他一下课就跑到活动地点事先调试设备、彩排。正是得益于这种严谨踏实的作风,他主持的活动几乎没有出过纰漏。在他工作的一年里,马列研读社作为代表社团参加了学校六十周年校庆的拍摄,他个人也因为“十九大宣讲活动”接受到襄阳电视台的采访。有很多学弟学妹十分敬佩他,他却说,“我只是为了梦想做一些该做的事罢了。”

楚河汉水摆渡,载梦扬帆起航

林可成生于襄阳,长于襄阳,有着襄阳人豪迈爽朗的性格,也有着襄阳人深爱家乡的感情特点。正是因为这种对家乡的深爱,所以他从小对祖国都有一种浓浓的情感。

大一有一场职业规划大赛,主持人问大一新生有什么规划,70%以上的学生都选择考研,林可成却没有举手。大家十分诧异,因为作为学生最重要的任务是学习,林可成作为班长却不想深造,不应该是一个班长该有的想法。他却说,“我并非不想读书深造,也并不是不会去读研究生,但是从小听长辈讲雷锋、焦裕禄、周总理的故事,我深深地为他们的‘公仆精神’所折服。我一毕业就想去当国家机构的螺丝钉,去体验为人民服务的感觉。”

是的,他做到了。他2020年元月份参加了湖北省烟草专卖局的统招考试,并以笔试面试第一名的成绩考上了他所填报的岗位,为梦想之船织好了帆。然而突如其来的疫情打乱了他体检的安排,他也因此被关在家中无法出门。但是他认识到疫情当前,没有人是一座孤岛。做为一名党员,尤其是青年党员更应该积极承担起社会责任,因此,他毅然决然地参与到社区志愿服务工作之中。

23日起,他第一批向雄风社区桂冰书记提出申请,积极参加社区防疫。疫情防控期间在防疫点执勤,给医院、铁路职工进出测量体温,抢先去给确诊病历所在楼栋进行信息排查,和襄阳市区企事业单位双报道党员一起给孤寡老人发放"爱心蔬菜"。有人问他去确诊病历楼栋做信息排查的时候怕不怕,他说,灾难面前总有人要上的,作为年轻人,年轻党员就应该挺身而出,冲在最前,可惜和武汉一线的工作者相比我做得还远远不够。林可成只是经济管理学院众多党员中的一个小小的代表,更只是中国众多党员的一个缩影,疫情当前正是因为有共产党员们不怕艰难,挺身而出,才为防止疫情扩散筑起了坚固的长城。

林可成以梦想为指引书写自己的故事,用青春的画笔描绘自己未来的蓝图。为实现理想他在一直拼搏着,相信因为他的努力会离梦想会越来越近的。但是能够想到的是,实现梦想之时,他还是会淡淡的说一句他最喜欢的话,“我做的远远还不够。”

 

上一条:贺林博:在拼搏和奉献中不断提升自我价值——2020届优秀毕业生代表(四) 下一条:燕鑫:担当中历练,尽职中成长——2020届优秀毕业生代表(二)

关闭