学校首页     加入收藏    发布信息
  您的位置首页 学生工作 特色活动  正文
     学生工作

  我院一站式学生事务与发展中心举行换届竞选大会

  管理学院举行第二届团委干部交接仪式暨第四届大学生公益援助计划启动仪式


  经济管理学院举行“大学生公益援助计划”志愿服务十周年活动

  我院召开安全稳定工作推进会


  管理学院大学生艺术团面试

  管理学院大学生艺术团招新面试


  王秋云:在不懈追求中提升人生境界——2020届优秀毕业生代表(九)

  胡耀伦:只有追随梦想,才能迈向远方——2020届优秀毕业生代表(八)


  灿烂季节,花样年华——关爱女性心理健康

  参与垃圾分类,共创文明襄阳——我院开展垃圾分类进校园进社区志愿服务活动


  经济管理学院举办毕业生就业指导讲座

  就业指导讲座:职场一席谈


  三峡大学经济与管理学院到访我院举行研究生招生现场咨询会

  秋风瑟瑟 全力迎新

王秋云:在不懈追求中提升人生境界——2020届优秀毕业生代表(九)

发布人:    发布时间:2020-06-12 11:09:20    来源


王秋云,女,共青团员,19977月生,湖北荆门人,湖北文理学院经济管理学院财务管理1611班学生。曾获得多项创新创业奖学金、优秀学生奖学金,荣获“三好学生”、“优秀学员”、“优秀组织者”等荣誉称号,先后在省级以上刊物发表论文两篇。

照亮他人,升华自己

小时候,曾有人问她:“你最崇拜的人是谁?”她总是毫不犹豫地回答“老师!”所以她很珍惜在襄阳马良镇教学的那段日子。为了胜任这份工作,她甘愿吃苦,乐于奉献,常常备课到深夜,因为她知道三尺讲台的神圣,了解“老师”二字的份量,明白教师的一举一动对孩子们的深刻影响,她坚定地书写着自己的人生信条:照亮他人,升华自己。

“老师,我们很喜欢和你说话,你就像我们的姐姐一样。”她所授课的学生对她说。的确,她总是一个能让学生信赖的人,不用做什么特别的事,就能让班上的学生视她为朋友。她会关注每一位学生的情绪,不论学习成绩好坏,理解他们的喜怒哀乐,尤其是经常被忽略的,鼓励他们有困难向老师倾诉,努力让学生明白:老师曾经也只是一个孩子,学生可以与老师成为很好的朋友。

记得有一次,班上某个学生的家长有事,把孩子托付给她,让她帮忙照顾一天。她知道这是家长对她的信任,就是这份信任让她深切地感受到了作为老师的责任,所以她尽心尽责的照顾孩子,陪孩子吃饭,带他午睡,送他回家。对于这件事,她引用了苏联教育家的一句名言:“谁爱孩子,孩子就爱他。只有爱孩子的人,他才能教育孩子。”

“也有不开心的时候,但是一看到他们,我就会立马振作起来。”她常常因为备课到凌晨而感到疲惫,也会因为工作中出现的问题而感到委屈,可是学生总能用他们自己的方式来安慰她,或许是孩子们得到她表扬后的一次微笑,或许是偶尔的一个招呼,或许是路上主动帮她提电脑,或许是烈日下为她买的一杯奶茶……这一切的一切,都是支撑她努力工作的支柱,推动她不断向前。

“王老师,谢谢您对我们的细心辅导,我们真的有很大很大的收获。您是一位温柔的老师,也包容了我们许多,我想我们会有调皮的时候,也有考的一塌糊涂的时候。真心祝福并希望您健康快乐每一天,您放心,您教的知识我一定会铭记在心。谢谢您!”这是她离开后一位学生给她发的短信。这种感谢信她收到了很多,并且一直保存在手机里,珍藏至今。

 

爱撒金晖,温暖自我

2016年,她与几位同学去襄阳当地一家养老院探望孤寡老人,她的主要任务是陪老人聊天,正是这次经历,让她格外关注老人的内心世界。

她遇见的第一个老人是一个很和蔼的婆婆,她说:“当我看见她时,她正笑盈盈的望着我,从她的眼中我看不见岁月留下的风霜,只剩下一种超然与淡泊。”在接下来的谈话中,她了解到老人的两个孩子都在外省,都是老师,从老人的眼中,她看到了笑容背后,都是对亲情和关爱的渴望。

她遇见的第二个老人性格很活泼,笑着拉着她的手询问年纪多大了,家是哪里的,有几口人,在哪里读书……老人很健谈,平易近人、和蔼可亲。当她说到自己在上大学时,老人似乎很感兴趣,让她多讲讲学校里的事情,比如,在学校平时都做什么,大学与初高中有什么不同等等。从与老人的谈话间,她感受到了如自家奶奶般的关心,也察觉出老一辈的人对知识的渴望。

她遇见的第三个老人是一个爽朗的老爷爷,他似乎很怀念自己年轻的时候,坐下便开始讲年轻时见过的山山水水,走过哪些地方,做过哪些生意。她看得出来,老爷爷虽然老了,但还是想出去外面看一看,只是由于年纪的原因,不能够实现了,所以一遍又一遍的诉说着自己去过的地方,仿佛这样就能去远方了。过了一会,老爷爷塞给了她一根香蕉,不容拒绝,又开始讲起他们那个时代闹饥荒的日子,激动的时候眼眶隐隐有泪,最后还不忘嘱咐她:现在是太平日子,你们这一辈的人比我们那时候幸福太多了,要好好读书。

每一位老人都表达了对她的感谢,但她却要谢谢这些老人,因为这些老人让她明白了,要珍惜生活,珍惜身边的每一个人,尤其是家里年迈的爷爷奶奶。之后,她定期去家乡当地的养老院陪老人聊天,送水果,帮他们晒被子、扫地拖地等,给予他们精神上的关爱和帮助。

 

追求梦想,矢志不渝

 “一个人的梦想,究竟能被撞击多少次?”她是考研大军中的一员,从踏入大学校园的那刻起,她就知道自己大四一定要考研,也明白考研这条路,注定艰难而孤独。

为了实现这个梦想,她付出了很多。在备考研究生的那段日子里,每天朝六晚十,图书馆什么时候关门她就什么时候回宿舍。没有什么休息甚至休息,有时候去食堂和宿舍的路上都是小跑。晚上回到宿舍洗澡的时候,她会大声背诵当天的知识点或者英语作文,然后草草洗漱,倒头就睡。第二天伴随闹铃迅速起床,在寒风中匆匆奔向自习室。随着时间的推移,越来越累,有时她也会感到很无助、很迷茫,甚至是自我怀疑,感觉快要坚持不下去了,但是一想到考上后的样子,她总会一点点坚持下去。

她很感谢在考研路上陪伴着自己的朋友,正是他们,给予了她勇往直前的力量。“考研的过程真的很枯燥,每天三点一线,来回奔波于图书馆、食堂、宿舍,不停地重复重复,没有任何娱乐的时间,压力大的时候就在图书馆门口的广场走两圈,走时间长了都觉得这是罪过。”在这种枯燥的备考生活中,她很庆幸,难过的时候,有闺蜜和亲人的安慰;学习上有问题,有研友的帮助;回到宿舍,有室友的鼓励。

“我不知道最终的结果会怎样,我有时候也很害怕,害怕这种不确定,害怕自己考不上,害怕家人失望。但我必须竭尽全力去努力争取,因为我知道,坚持下去还有点希望,不坚持下去的话没有任何希望。”她说。

她还清晰地记得刚考完时的感受:“仿佛解脱了,什么都顾不上,什么也不想做,只想快点回去,好好地睡一觉。”那一天,她躺在床上,全身酸痛,一天一夜没起来,仿佛刚刚打完一场大仗之后的瘫倒。可喜的是,她初试成绩还令人满意,会计专硕考了221分。

如果一个人可以为自己的梦想努力奋斗,用尽全力,是非常值得敬佩的,这样的人,无论在任何时候,任何环境下,都不会太差。其实我们每个人都不缺梦想,我们所缺的,是为实现梦想的坚持。而她,做到了。

 

下一条:胡耀伦:只有追随梦想,才能迈向远方——2020届优秀毕业生代表(八)

关闭