学校首页     加入收藏    发布信息
  您的位置首页 学生工作 特色活动  正文
     学生工作

  我院一站式学生事务与发展中心举行换届竞选大会

  管理学院举行第二届团委干部交接仪式暨第四届大学生公益援助计划启动仪式


  经济管理学院举行“大学生公益援助计划”志愿服务十周年活动

  我院召开安全稳定工作推进会


  管理学院大学生艺术团面试

  管理学院大学生艺术团招新面试


  王秋云:在不懈追求中提升人生境界——2020届优秀毕业生代表(九)

  胡耀伦:只有追随梦想,才能迈向远方——2020届优秀毕业生代表(八)


  灿烂季节,花样年华——关爱女性心理健康

  参与垃圾分类,共创文明襄阳——我院开展垃圾分类进校园进社区志愿服务活动


  经济管理学院举办毕业生就业指导讲座

  就业指导讲座:职场一席谈


  三峡大学经济与管理学院到访我院举行研究生招生现场咨询会

  秋风瑟瑟 全力迎新

燕鑫:担当中历练,尽职中成长——2020届优秀毕业生代表(二)

发布人:    发布时间:2020-06-12 10:36:21    来源


燕鑫,男,中共党员,湖北十堰人,经济管理学院市场营销1611班学生。入校以来,秉承“淡泊明志,宁静致远”的校训,他在隆中山下勤学、修德、明辨、笃实,刻苦学习,练真本领,文化课和综合素质排名连续三年专业第一;在省级刊物上发表论文4篇,国家级刊物上发表论文5篇;国家级创新创业立项2项,省级创新创业立项2项;荣获校长奖学金一次,国家奖学金一次,国家励志奖学金两次,院长奖学金一次,创新创业奖学金、卧龙英才奖学金、优秀学生奖学金各三次;一次性通过大学英语四、六级考试;考取人力资源管理师、市场调查分析师等资格证书5项;多次获省级及以上学科竞赛奖;20196被评为湖北省“大学生自强之星”、20197月被评为襄阳市新时代“向上向善好青年”;20195月被授予“湖北文理学院青年五四奖章”;获得“优秀学生干部”等荣誉称号十几项。作为青年大学生,我们的青春应当怎样度过?燕鑫用行动表明:青春,是用来奋斗的!

弃学打工,为家担当

燕鑫来自十堰市郧阳区的一个小山村,家中兄妹五人,仅靠父亲一人挣钱养家。穷人的孩子早当家。从上初中开始,他就利用假期外出打工挣学费和生活费,他利用假期打工挣的钱供自己和妹妹读完了初中和高中。高中毕业那年,他和双胞胎妹妹一起参加了高考。填志愿时,因为还有两个哥哥在读大学,父亲对他说:家里穷,你们兄妹只能一人打工供另一个上学。虽然自己的成绩比妹妹好,虽然他不是长子,但他经过一夜思考,做出了自己打工供妹妹上学的决定。他对妹妹说:你放心去读书,哥哥先帮你实现大学梦,我的大学梦,我一定也会实现的。他怀揣大学梦,离开了学校,走上了打工的道路。打工的几年,他经历了太多的苦和累。多少次,烈日下,骄阳里,寒风中,他一遍遍告诉自己,再苦再累也要坚持,一定要实现自己的梦想。在一天的劳累之余,他抓紧一切时间,别人逛街玩乐的时候,别人打游戏看电影的时候,他正如饥似渴读书,直到大妹妹大学毕业工作,小妹妹也上了大学,他才又一次参加了高考,顺利进入湖北文理学院经管学院,实现了他的大学梦。

“一定要坚强向上,做命运的主人,与命运抗争是我人生历史的主旋律。”他曾不止一次这样说过。

 

重回校园,砥砺成长

体验过生活艰辛的燕鑫,倍加珍惜来之不易的读书机会。入校后,他一直用习总书记青年时光非常可贵,要用来干事创业、辛勤耕耘的教导激励自己,牢记梦想从学习开始、事业靠本领成就。

入校三年来,每天早上6点,当别人还在睡梦中时,他已悄悄起床开始了一天的学习,晚上10点,他也是最后一个离开自习室,无论严寒酷暑,他从未间断。上课时,他永远坐在第一排。课后,他总是第一个向老师问问题的人,教室,图书馆,寝室,还有淡泊湖边,总是可以看到他学习的身影。燕鑫勤于专业学习,热心科学研究,课堂上,他思维活跃、见解独到;课余时,他坚持自习、博览群书。

刻苦的努力也让他收获非浅:他的文化课成绩和综合排名连续三年排名专业第一;一次性顺利通过大学英语四、六级考试;取得了人力资源师证书、市场调查分析师等资格证书;多次荣获校长奖学金、国家奖学金、国家励志奖学金、卧龙英才奖学金、创新创业奖学金、院长奖学金等奖学金;在省级及以上学术期刊上发表学术论文9篇;获得全国大学生市场调查分析大赛二等奖、全国大学生英语竞赛三等奖;创新创业项目国家级立项2项、省级2项;并多次获优秀共青团员十佳团员党校优秀学员校三好学生卧龙英才校优秀学生干部等称号。去年上学期,他又荣获了湖北省大学生自强之星、襄阳市“向上向善好青年”荣誉称号、被授予“湖北文理学院青年五四奖章”。这些荣誉既是动力也是压力,激励着他不断前进,成就更好的自己。

奉献尽责,坚定理想

作为一名学生党员和学生干部,就应该发挥自身优势,竭尽所能地为同学服务奉献。燕鑫担任过校、院学生会干部,现在是经济管理学院市场营销1611班班长。工作中他始终争当学生生活的服务者、学生利益维护的贴心人、学生意见的代言人。他始终把学生干部的担当扛在肩上,把学生的普遍需求放在心上。他是班长,更是班级的老大哥,他努力把班级建设成为爱学习、讲团结、互帮助的大家庭。同学生活上有困难,他带头捐款捐物,毫不吝啬;室友学习上有困难,他悉心指导,不厌其烦;学弟不适应大学生活,他耐心引导,亦师亦兄;学院组织活动,他积极发动,带头参加。在他的带动下,市场营销1611班学风优良,凝聚力强,班上同学在学习、比赛、论文发表、考证、英语四、六级等方面都取得了优秀的成绩。

这一项项工作让燕鑫几乎没有休息时间,但他却毫无怨言、身先士卒、甘于奉献,他的组织协调能力和良好的品行获得了同学们的积极响应,得到学校领导和老师的认可,他多次被评为“优秀学生干部”。

燕鑫虽然家庭贫困,但是他从未想过放弃。他坚信知识改变命运,深知只有将个人理想和国家前途和民族命运结合起来,将个人追求同社会需要和人民利益结合起来,这样的人生才是有意义、有价值的。他克服多种困难,乐观面对人生,不气馁、不抱怨、不畏惧,利用美好大学时光,坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,在担当中得到历练,在尽责中逐步成长,在奉献中获得收获。他用行动为我们诠释了青春是用来奋斗的这句话的高深含义。

他初进大学,就为自己规划好成长之路,大学四年来,初心不改、矢志不移。无论是专业学习或是科研创新,无论是社团实践还是学生工作,他都尽心尽力、精益求精。他深知,大学有无数条路,人生有无限种可能,唯有奋斗与拼搏才是打开人生理想的金钥匙,唯有奋斗和拼搏的青春才是最美好的青春!

担当使命、努力尽责,是当代青年最扎实的成才路径。勇于担当使命,才能真正立起精神脊梁;努力拼搏尽责,才能真正获得踏实的本领。一个人,无论能力大小、本领高低,都应该担起属于自己的那份责任,把手中的事做到极致。作为新时代青年,要把使命放在心里、把责任扛在肩上,不断为中国特色社会主义建设奉献青春力量!

 

上一条:林可成:执青春之笔 书理想华章——2020届优秀毕业生代表(三) 下一条:江可:忆动人过往皆灿烂,携人生华章再出发——2020届优秀毕业生代表(一)

关闭