学科专业建设

我院邀请武汉大学李青原教授指导MPAcc项目申报工作

经济管理学院院长朱艳阳一行到华中农业大学调研学习

国际经济与贸易专业介绍

市场营销专业介绍(省级一流专业)

2017年工商管理学科建设计划

发布人:孙正新    发布时间:2017-03-15 13:01:48    来源:办公室

一、立项的学科2017年建设总体目标任务及预期成效

(一)本学科2017年建设总体目标任务

对照最新的《博士硕士学位授权点申请基本条件》及时调整专硕学位点,将工商管理学科专硕建设点由工商管理专业硕士(MBA)调整为旅游管理专业硕士(MTA),扎实推进工商管理学科的MTA专业硕士研究生授权点申办和建设工作,争取早日获得MTA专业硕士学位授权点,为工商管理一级学科硕士点申办和建设奠定基础。

(二)本学科2017年的预期主要成效与标志性成果

1、引进具有博士学位的教师1-2

2、积极申报省级教学成果奖1

3、以 “休闲与旅游服务管理研究所”为基础,积极争取襄阳市旅游局的支持,合作建设市级学科科研平台1

4、主动与湖北省文化产业示范园区——唐城影视拍摄基地沟通合作建设校级实践教学基地事宜,并力争将其建成校级研究生工作站

5、积极动员学科科研骨干申报各类项目,力争获批省、校教研、课程建设项目5项左右

二、学科条件提升计划(优质资源建设项目)

争取省级及以上“双一流”等计划、地方政府和企事业单位的支持与资助。采取措施改善现有基地平台条件,促进大型仪器设备对外开放,提高基地平台利用率。与国(境)外高校或科研机构建立合作关系,谋划并新建实验室、研究平台等,支撑本学科发展。加强研究生实践教育实践基地、创新基地及工作站的建设。加强校级硕士专业学位点建设。

(一)目标任务

力争与襄阳市旅游局合作,以湖北文理学院休闲与旅游服务管理研究为基础,将其建成校地合作的学科科研平台。

力争与唐城景区合作,共建校级实践教学与创新创业基地,并进一步将其建成MTA专业硕士的校级研究生工作站

(二)建设措施

加强与襄阳市旅游局和唐城景区的沟通与合作,在科研咨询课题、旅游培训、实习实践等方面主动对接政府和企业,签订相应合同和文件,积极争取资金支持。

(三)预期成果

实质性建成科研平台和研究生工作站各一个。

三、学科团队提升计划(教师队伍建设项目)

注重学科方向凝炼,重视特色和优势方向创新团队打造。积极引进高水平、高层次人才,围绕高层次人才组建学科创新团队,广泛吸纳现有成员加入学科创新团队。具有博士学位或副教授以上职称团队成员稳量增质。组织学科团队成员年度参加各种高水平学术交流、进修或培训。组织本学科教师参加高层次各种人才选拔计划。

(一)目标任务

围绕中小企业成长、技术经济与管理、区域物流管理和汉江流域生态文化旅游四个学科方向,以“中小企业成长与区域创新创业研究基地”、“汉江流域生态文化旅游研究基地”和“汉江流域养老产业研究基地”共三个校级学科平台为依托,加大学科科研队伍建设,形成人员结构合理、专业契合度较高、人员相对稳定的四个科研团队。主动走出去,对接政府、对接企业,加大工商管理学科和专业的院级兼职教授聘任力度,进一步充实完善MTA师资队伍。

(二)建设措施

以内部整合为主,适当扩充院外、校外科研兼职人员,坚持项目驱动,以出标志性成果为目的,提升科研团队素质。重新设定科研骨干,加大对科研骨干成员的资金和政策支持力度,鼓励科研骨干人员多参加学术交流活动,扩大工商管理学科的社会影响。

(三)预期成果

继续推进三个科研平台的建设,重点建设“中小企业成长与区域创新创业研究基地”,力争早日建设成省级科研平台

四、学科创新水平提升计划(科研能力建设项目)

组织学科团队成员开展学习讨论或学术沙龙活动,活跃学术氛围,重视高水平科研成果培育。组织学科团队成员积极申报本学科领域各级各类项目或科技奖励。实施开放基金项目管理,重视项目研究取得实效,形成成果有效汇聚。

(一)目标任务

以学校目标责任制为依据,优化学科科研考核办法。定期举办学科和学科方向的学术沙龙,以标志性成果为导向设置开放基金项目。

(二)建设措施

建立学科(方向)定期学术交流制度,使之常态化、规范化,并作为学科(方向)带头人年终考核内容。继续实施工商管理学科开放基金项目。

(三)预期成果

发表C刊论文3-5篇,北大核心论文5篇左右,出版学术专著5部左右。

五、学科教育质量提升计划(人才培养工作项目)

开展研究生联合培养:接受兄弟院校研究生来我校联合培养,培养过程规范;开展教师承担研究生教学任务的课程学习、进修、指导方法培训等;指导联合培养研究生到基地(工作站)开展创新实践活动。积极申报校内外各级研究生教研项目、课程建设项目等。

(一)目标任务

加大工商管理学科案例建设,争取立项并出版案例分析类学术编著1-2本。继续加强与三峡大学、武汉工程大学联合培养研究生项目。

(二)建设措施

积极鼓励工商学教师申报教务处特色教材项目,并辅以学科开放金项目,立项建设学术编著类案例集。积极争取学校相关支持政策,鼓励工商学科的兼职硕导与三峡大学、武汉工程大学联合培养硕士研究生。

(三)预期成果

联合培养人数保持在5人左右。

上一条:管理学院工商管理学科2017年度开放基金项目申请指南 下一条:我院获批校级硕士专业学位立项建设点