您的位置首页 学院简介 学院概况  正文

经济管理学院领导班子分工一览表

经济管理学院正式成立

学院简介

发布人:    发布时间:2024-09-03 13:25:42    来源

湖北文理学院经济管理学院是一个以工商管理类专业为主的商科学院,前身为建于1993年的经贸系,是学校成立较早的院系之一。现开设财务管理(智能财会)、国际经济与贸易(数字贸易)、市场营销(数字营销)、物流管理(智慧物流)等4个本科专业,其中市场营销专业2022年被认定为湖北省一流专业,财务管理专业2023年开设ACCA方向。建有商科大数据决策与分析实验平台等3个校级实验平台,中小企业成长与区域创新创业研究基地等3个校级研究平台。

学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以践行社会责任、推动实践创新、培养商界精英、服务区域发展为使命,秉持文化立院、质量兴院、人才强院、创新活院的治院理念,以“育名师、建名课、塑名品、创名牌”为抓手,竭力培养“品行高尚、专业过硬、勇于担当、知行合一”的高质量应用型商科人才,力争建成区域一流、全国知名的高水平商科学院。

学院坚持“创一流、育特色”,强化学科专业内涵建设。近年来,学院探索基于BTEC理念的商科类人才培养模式改革,构建了“能职匹配”的模块化课程教学体系和“全程多维”的实践教学体系。学院立项建设省级一流专业1个,建成省级一流课程7门,校级精品在线开放课程11门,校级一流课程13门,立项省级教学研究项目8项,获湖北省高等学校教学成果奖3项,教育部产学合作协同育人项目9项。财务管理2017年建为校级工商管理类特色专业,2019年获批校级“荆楚卓越经管人才”项目,2023年财务管理ACCA方向班招生,开启了大学本科教育培养国际化复合型人才的创新教育模式。学院建有浙江衡信校企协同培养基地、招商银行、中信证券、国泰君安证券、正大食品襄阳有限公司、湖北华仁致远会计师事务所、湖北良品铺子供应链科技有限公司等多家校外实习实践基地或产学研合作基地,为培养高素质应用创新型人才奠定了坚实基础。

学院坚持“强队伍、聚人才”,深入推进人才强院战略。学院现有教职工65人,其中教授12人、副教授20人,博士22人、硕士生导师18人,聘请国内著名学者为“楚天学者”1人,拥有“隆中青年英才”1人。专任教师队伍中具有CPA等职业资格的有16人,企事业单位挂职或担任企业相关专委会委员15人,选聘校外导师19人,其中高级职称占比95%,形成了一支能力强、业务精,满足教学、科研需要、结构较为合理的师资队伍。

学院坚持“提质量、上水平”,持续开展有组织的科研。工商管理学科在十三五、十四五期间作为校级重点学科,凝练了商业大数据分析与运营管理、数字物流与智慧供应链管理、现代化都市圈与产业数字化转型、农商管理与乡村振兴等四个方向。学院设有中小企业成长与区域创新创业研究基地、汉江流域养老产业研究基地、自贸区研究中心3个学科平台,供应链与区域物流研究所、技术经济与管理研究所、投融资研究所、区域经济研究所4个研究所。近5年来,学院教师作为负责人承担国家自科基金项目2项,省部级项目11项,市厅级项目80项,出版专著17部。公开发表论文302篇(其中高级别论文113篇),获省级调研成果奖1项、湖北省社会科学优秀成果奖1项,襄阳市社科奖24项。

学院坚持“强素养、精专业”,不断提升人才培养质量。学院以“服务地方经济发展,培养高层次经管人才”为使命,构建了“双导师”联合指导、“双向互动”课程学习、“双证融通”素质提升的人才培养体系。近三年,学院毕业生平均就业率达89.09%,用人单位平均满意度达到91%。历届毕业生中约60%已成为所在单位的业务骨干,涌现出知名企业的创始人、高层管理人员等一批杰出校友。毕业生考取华中科技大学、中山大学、吉林大学、暨南大学、中南财经政法大学、昆士兰大学、兰卡斯特大学等国内外名校研究生逐年增多。另外,学生在“挑战杯”赛、中国国际大学生创新大赛、全国市场调查与分析大赛、全国大学生跨境电商创新创业能力大赛、全国大学生外贸从业能力大赛、全国高校商业精英挑战赛、全国大学生创新创业大赛等学科竞赛活动中获得国家级奖项68项,省级奖项200余项,申请专利5项,公开发表论文87篇。学生的实践创新能力不断增强,用人单位评价良好,人才培养质量持续提升。

学院坚持“跟形势、促转型”,着力区域发展赋能提质。近年来,经济管理学院为实现队伍建设与区域发展需求的“同频共振”,全面落实学校“立足襄阳、扎根襄阳、融入襄阳、服务襄阳”理念,组织全院教师积极承担社会调研、报告撰写和政策宣讲工作,24项报告获省市级主要领导批示,受到社会各界一致好评。学院深度贴合区域发展战略,完善“个性需求、能力导向、数字赋能”的人才培养模式,通过对现有专业改造、微专业建设、新专业申报等手段,精准培养应用型数字化治理人才,打造更具区域竞争力的数字教育生态,为推动襄阳都市圈高质量发展、推进中国式现代化襄阳实践贡献经管力量。

砥砺奋进著华章,逐梦扬帆再起航。全体经管人正以坚定的信心、高昂的斗志、务实的作风奋力担当作为,朝着“区域一流、全国知名的高水平商科学院”的建设目标努力奋进。